最新消息
中國時報-品牌化行銷,揪企業認養茶園

 

林上祚/調查採訪

日月潭紅茶知名度逐漸打開,茶農第二代也紛紛返鄉創業,位在新城村的「和菓森林紅茶莊園」創辦人石茱樺就是其中之一,為了解決目前魚池茶園中檳榔與茶樹混種現象,和菓今年推出茶園認養計畫,並已獲得線上電玩業者樂陞響應,一分地認養一年二十萬元,可獲得三百五十盒有機紅茶。

石茱樺父親石朝幸,曾任台灣農林鹿篙製茶廠廠長,二○○二年石茱樺與夫婿返回魚池,成立和菓森林紅茶莊園,經濟部花兩年輔導,還投資四百五十萬元建製茶廠與停車場,推廣紅茶體驗行程。

石茱樺表示,日月潭紅茶的沒落,不是品質不好,是因為經營模式無法擴大,和菓森林希望透過品牌包裝,讓台灣紅茶重返國際市場,唯有發展觀光休閒產業,才能讓有機紅茶走出價格競爭。

石茱樺說,儘管魚池茶區種植的大葉種紅茶,水土保持能力較檳榔佳,但農地租給人種檳榔,一甲地一年可收租十萬元,比休耕好上一倍,要鼓勵茶農砍除檳榔園,最好能提供相對的收入保障。

和菓森林推出的茶園認養計畫,為期五年,石茱樺分析,茶農砍伐掉檳榔樹,第一年收入雖然會減少,但第二年開始,隨著茶樹收成提高,會把第一年的損失都賺回來。

「紅茶是小喬木,壽命超過一百年,認養有機紅茶園,能幫助茶農退休生計,且有助水土保持,可以說是一兼二顧。」和菓還會在茶園上,插上認養企業的牌子,每隔一段時間,也會把茶園除草、除蟲的畫面,PO上部落格與臉書,認養企業掃描QR code後,就能線上觀看茶園栽種狀況。