最新消息
自由時報-紅茶公主不淡定 重振祖母綠威「茗」

 記者楊久瑩卅專訪

「香茶巷」,應該是台灣最美的地名之一吧!近百年來,這裡除了生產台灣最好的紅茶外,夏天裏,揮汗走進香茶巷五號的「和菓森林」紅茶莊園,還能得到最好的款待—一杯冰涼的現泡檸檬紅茶。

這杯包含「嗅覺」的獨門飲料,入喉的檸檬香,伴隨著深入味蕾的酸甜感,好喝等級堪稱五星,承載豐富味覺的基底,正是和菓森林的「祖母綠」紅茶。

香茶巷 日治時期飄香魚池

提起「祖母綠」,就不得不回顧「香茶巷」的歷史。日治時期,日本人找到全台最適合種紅茶的魚池鄉,並在香茶巷興建了「持木製茶所」,和菓森林的第一代主人石朝幸,就是這裡的老製茶師。

八十四歲的石朝幸說:「那時的紅茶叫茶金,還會有茶葉警察專門監看茶菁交易!」紅茶市場的人氣比迎媽祖還熱鬧。可惜好景不常,民國六十年起,錫蘭紅茶低價促銷,國際茶商轉向,台灣人只會種紅茶,卻不懂喝紅茶,茶農只好在茶園裏改種檳榔,任由老茶樹自生自滅。

堅持不種檳榔樹的石朝幸,選擇「淡定」,繼續種茶、簡樸過日,但他的女兒石茱樺卻「淡定」不來。頂著企管碩士的頭銜,「紅茶公主」決心放棄舒適的白領生活,重振紅茶事業。

石茱樺 碩士回鄉振興家業

「替紅茶找出路,不能再靠茶行,必須幫茶建立品牌」。石茱樺和夫婿陳彥權攜手回故鄉打拚,從開放民眾體驗製茶,到開發各式茶產品…。九二一震災後,魚池鄉推動「紅茶復興運動」,企業資源接著進入,做好準備的和菓森林因此成功搶灘。

「喝喝看,這是帶著天然肉桂與薄荷香氣的新品種台茶十八號,又叫紅玉!」石茱樺一邊介紹好茶,一邊說著:「魚池農民光是賣茶菁,一公斤就有三百五十元,比烏龍茶行情好多了!」

傳承老丈人的好手藝,陳彥權親手做的紅茶連續奪得競賽冠軍,莊園化身歐洲鄉村品茶空間,客人絡繹不絕,大家都說:「紅茶公主成功了!」

但石茱樺可不這麼想,「魚池紅茶有很多危機!茶農老化,土地掮客到魚池炒地皮,紅茶園極可能跟稻田一樣,夾雜著豪華農舍…。」雖然在紅茶沒落的日子裡,檳榔曾經餵飽魚池人,但檳榔卻是紅茶的大敵,不但搶食茶樹的營養、擋住日照,農民還得下藥…。

種好茶 號召茶農砍檳榔樹

為引導茶農永續發展,「只要農民願意改用自然農法種茶,和菓森林就出比市價高三十%的行情收購!」石茱樺還準備號召茶農「砍檳榔樹」,在她努力下,國內遊戲軟體公司樂陞科技已決定與和菓森林合作「認養」茶園,長遠來看,不僅茶園生產力提高,不用農藥,土地更能藉此恢復生機。

一齣看似即將落幕的戲,因為紅茶公主的堅持翻出了新頁,和菓森林的茶葉裡,除了茶香外,還蘊含著採茶人家對這塊土地的堅持與理想。