最新消息
中國時報-冠軍紅茶拍賣‧所得助貧童

 【廖肇祥卅魚池報導】 
  南投縣魚池鄉假日廣場廿三日舉行冠亞季軍紅茶拍賣會,茶農石朝幸的獲獎紅茶,總合15萬元結標,全數捐給魚池鄉禮拜堂作為清寒學童課輔基金。 
  魚池鄉茶農石朝幸1家,日前在魚池鄉農會主辦的紅茶評鑑賽中,台茶18號紅玉紅茶及大葉種阿薩紅茶兩組,囊括冠、亞、季軍,石家並未趁機哄抬價錢,反而將得獎紅茶捐出。石朝幸表示,魚池紅茶能夠回復往年榮景,靠很多人在背後默默支持努力,他願意拋磚引玉,與女兒、女婿討論後,決定回饋社會。 
  拍賣會剛開始,賣場竟然下起大雨,但並未澆熄買家競標的意願,最後季軍紅茶半斤以1萬元賣出、亞軍4萬、冠軍10萬,所得全數捐給魚池禮拜堂作為清寒學童課輔及假日生活基金冠軍得標買主是台新金控總經理特助李(立立)光,他表示前晚來日月潭旅遊,聽說假日廣場有慈善拍賣會,先知會董事長吳東亮後參與競標。 
  鄉長廖學輝表示,魚池紅茶共分為兩類,「台茶18號」母本為緬甸山茶,父本為台灣野生山茶,茶湯色澤金紅,香氣帶有淡淡的肉桂與薄荷香,有「台灣香」的美譽;「阿薩姆紅茶」原產於印度阿薩姆省,茶湯色澤暗紅,有濃郁香氣,除清飲外,適合做成加味茶,冠軍茶 能創下每斤20萬元的高價,證明魚池紅茶的品質,已受到各界的肯定。 
  石朝幸的女兒石茱樺指出,經濟景氣,鄉內有許多家庭交不出營養午餐費,遑論課輔費,清寒學童從小若功課跟不上,將擴大M型社會的落差,很高興全家種紅茶、作紅茶,還能作慈善