最新消息
聯合報-紅茶復興‧悄悄在魚池上演

 「想不到會這麼快!」南投縣魚池鄉八十歲的老茶農石朝幸見證了魚池紅茶由盛而衰,再振興翻紅的傳奇,「沒落幾十年了,沒想到三、五年就能做到。」他呵呵笑道:「這係天地疼憨人。」 

現今魚池紅茶專走人工採摘一芯二葉,不施農藥無毒有機的訴求。昔日的採茶姑娘,如今都升格當阿嬤了,卻身價翻紅,不但工薪漲一倍,還得提早一星期預約。石朝幸說,台新金控這幾年認養扶植魚池紅茶,「救到地方很大」。 

台新金控關懷台灣系列行動,自二○○四年起,以「發現阿薩姆紅茶」為主題復育魚池紅茶的產業生機。台新金控旗下PayEasy康迅數位公司,以e化帶來積極的九二一重建思維,開啟e-charity(慈善e化)的新模式,台新董事長吳東亮當時說:「送魚,不如教釣魚。」 

魚池紅茶本就具備穩健資質。日據時代日人由印度帶回大葉種阿薩姆紅茶種苗,認定魚池的土壤、氣候、海拔、坡向,最接近阿薩姆紅茶的原生環境。一九三六年,在日月潭成立魚池紅茶試驗支所,開啟了台灣紅茶產業的濫觴。 

魚池紅茶不但曾上貢為日本天皇御品,也是歐洲拍賣會評鑑頂級品。石朝幸記得,一九五○到一九七○年代,是魚池紅茶的「黑金時代」,值錢到得有茶警看守,茶農繳茶到茶廠、茶販大排長龍,「就親像迎媽祖」;但後來不敵外來劣茶削價競爭,魚池紅茶改以機器採茶,品質下滑,一蹶不振,茶農紛紛砍茶樹改種檳榔,榮景空留回憶。 

如今,有不少人不知魚池何在。石朝幸的女兒石茱樺曾在台北推廣魚池紅茶,不少人問這好喝的紅茶哪裡產?她說來自魚池,那兒有日月潭,民眾反問:「你們那魚池怎這麼大一窟,還裝得下日月潭?」令她哭笑不得。 

PayEasy康迅數位總經理林坤正表示,魚池紅茶有百年根基,品質確實很好,台新金控補強商品包裝、行銷定位,以及知名度不足弱點,重現魚池紅茶最輝煌時的狀態與定位。 

無農藥、重回一芯二葉的手工摘採,是台新金控嚴格要求魚池茶農做到的兩大前提。過程中曾發生繳來茶葉非一芯二葉,台新金控更改作業流程,要求先繳茶葉再進行碎茶程序,確保茶青品質。 

「和菓森林」返鄉女兒石茱樺還擁有企管碩士學位,被戲稱為「紅茶公主」家住香茶巷五號,她說小時候這兒總是飄滿紅茶香,童年記憶支持著父親對紅茶的熱愛,甚至籌畫紅茶酒莊,老幹發新枝。 

單單去年,砍檳榔復種紅茶的土地,至少十公頃,魚池鄉長廖學輝廿多年前曾是改種檳榔的前鋒,如今也復育紅茶,去年就復種四、五甲。廖學輝極力肯定:「魚池紅茶能有今天,台新金控是大功臣。」一場「紅茶復興」,正在魚池發生。