最新消息
自由時報-找回紅茶香

 

記者王珮華╱專題報導

當多數茶農砍掉茶樹改種檳榔時,魚池茶農石朝幸,是少數堅持繼續種茶的硬頸台灣人之一,他的女兒石茱樺有感於父親的堅持,與丈夫陳彥權回鄉創業,成立和菓森林阿薩姆酒莊,將在地特產作多元化的開發。

石朝幸曾任職日據時代的持木紅茶廠,傳承魚池悠久的阿薩姆紅茶傳統,「當年魚池所產台灣紅茶多外銷日本、歐洲,一般台灣人是喝不到的。」石朝幸回憶,但由於各工廠惡性競爭,品質也每下愈況,921後重新發掘紅茶產業契機,石朝幸一家人決心不重蹈覆轍。

「921重建5年來,魚池紅茶已由最初的每斤100元,漲到現在每斤1000至2000元。」石朝幸表示,魚池紅茶為手工製茶,經重新包裝進入高價茶市場,已出現成效,茶農採茶1天工資也提高到1500元,茶商、茶農都同蒙其利。

第2代的石茱樺與陳彥權,憑著食品業的經驗與行銷知識,為浴火重生的紅茶產業妝點新面貌,多方開發阿薩姆紅茶周邊產品,光是阿薩姆紅茶就有玫瑰、桂花、檸檬香茅、薄荷等口味,此外,和 森林還有獨特茶酒,包括40度的阿薩姆茶酒「獵人的茶」與12度的「香茶巷No.5」。

「酒莊下一步將推出製茶DIY、茶罐彩繪遊程,透過體驗行銷推廣紅茶。」擁有企管碩士學位的石茱樺表示,過去在通路賣茶沒有地緣之利,隨著日月潭升格為國家風景區,加上煙火節與萬人泳渡活動,觀光人口湧入,魚池鄉可與日月潭連成一氣,具有觀光賣點。