最新消息
大愛電視 │【國民漢字須知】魚池日月潭 - 製茶大師、氣味實驗室


「國民漢字須知」帶您「學漢字、學好字」,本週帶各位來到了好山好水的埔里! 第一站,佳德孟孟來到了舉世聞名的「日月潭」,在潭邊,欣賞著無現美景,兩人身心都舒展開了呢! 佳德也表示日月潭是父母來臺灣旅遊最喜歡的地方!聽完孟孟介紹了無限美景的日月潭,佳德問了「無」字的由來,究竟「無」字是怎麼來的呢? 接著下一站,在隸屬於和菓森林的18號茶茶園間,兩人化身為茶農,準備要來認識茶葉了啦!很快的移至和菓森林觀光工廠,老闆帶著兩人體驗揉茶同時,介紹著茶葉製程四步驟-萎凋、揉捻、發酵、乾燥,這時兩人對於萎凋的「凋」字產生好奇,究竟由「凋」字是怎麼來的呢? 體驗完揉茶,兩人進行了氣味實驗室的體驗,原來,氣味實驗室是能讓參予者照著自己的喜好比例調配出自己喜歡茶葉的活動!佳德孟孟興致勃勃的完成後,品嚐了屬於自己的黃金比例茶,真的是心滿意足!這時孟孟考了佳德「品」嚐的「品」字拆解,佳德信心滿滿的回答「品」字就是三張口,究竟「品」字由來是不是這樣呢?就由國學專家「彰師大國文系教授」蘇建洲老師來為佳德孟孟及我們解惑吧!