紅茶莊園

用心做好茶

茶樹的種植採用自然栽種方式,施用有機肥料、人工除草、不噴灑除草劑,不僅如此,為守護消費者健康,我們主動將每批紅茶送檢,確保每批紅茶的農藥定量分析為零檢出後,紅茶始能上架販售。(最新一期的SGS檢驗報告請點選「最新消息」。)

1.採摘

用心做好茶第一步「採摘」,手工採摘一芯二葉。

2.萎凋

將茶葉均勻平鋪於萎凋架上,靜置約18-22小時,待茶葉的水分蒸發降低至55%,而萎凋也會使茶葉變鬆軟,有助於揉捻的製程。

3.揉捻

揉捻的主要目的是破壞葉面組織,使含有葉多酚、兒茶素及酵素的茶汁釋出黏附葉表,增進香味濃度,揉捻時間約120-150分鐘左右。此外,茶葉在揉捻的過程中,會因茶汁的膠質而形成團狀,故揉捻時每隔30-40分鐘必須解塊一次。

4.發酵

發酵是為了使茶葉中的茶多酚藉由空氣中的氧氣進行酵素氧化作用,聚合形成茶黃素、茶紅素和醇類等芳香物質,而每一種茶種所需要的發酵時間、溫度、溼度也不盡相同,細節的拿捏全憑製茶師根據茶業的色澤與發酵時的香氣來判斷,發酵也可以說是紅茶品質形成的關鍵。

5.乾燥

乾燥是為了以高溫加熱的方式,迅速鈍化酵素活性,讓酵素停止發酵,並將茶葉的含水量降至2-3%,此舉亦能讓茶菁的香氣鎖在茶葉裡。