紅茶莊園


莊園沿革

1949(38) 老茶師石朝幸先生於台北林口「茶業傳習所」學習日人製茶技術

1951(40) 學成被指派回家鄉附近的「持木紅茶廠」工作

1976(65) 成立「正光企業社」紅茶製造以外銷為主力

1996(85) 成立「普林斯企業有限公司」以供應國內飲料廠及批發市場為主

2003(92) 自創品牌「和菓森林」;經營理念:「用心做好茶」肩負傳承及發揚紅茶文化的使命

紅茶職人石朝幸,早年畢業於「茶業傳習所」,1951年被日人派至「持木紅茶廠」工作,承襲了日本的製茶技術的老茶師,擔任「工廠主任」一職直到退休,對於紅茶的熱忱與堅持見證了日月潭紅茶產業的興盛與衰敗。

曾經,日月潭紅茶紅極一時,從日治初期的培育作業到60年代的滿山茶園的茶金歲月,但隨著茶業景況的丕變與國外廉價茶葉的傾銷,日月潭紅茶產業逐步衰退。老茶師種茶、製茶一甲子,懷抱著對這片土地的眷戀與對產業期盼,所以當別人因種檳榔致富時,也堅持種茶,他選擇相信紅茶會有風華再現的一天。

對於擁有兩代傳承的石茱樺、陳彥權夫婦,承襲了父親的職人精神與製茶技術,除了用心作好茶更下定決心一定要讓好茶被看見,再創日月潭紅茶新風貌。

2015年成立觀光茶廠,提供一個見證日月潭紅茶產業發展歷史文化的地方,除了讓更多人了解紅茶產業知識,也能對在地文化傳承盡一份心力,更進一步推廣日月潭紅茶文化,讓全世界看到日月潭紅茶的茶藝復興。